Чтобы приготовить вкусный борщ, необязательно варить его на мясном бульоне. Борщ по данному рецепту получается тоже наваристым, густым. Свеклу, морковь и лук нужно предварительно обжарить и потушить с томатной пастой, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат.

А для тех, кто все-таки любит посытнее, можно подать борщ с кусочком сала, которое только улучшит вкус блюда.

Об этом рецепте рассказал один из украинских фудблогеров, который часто делится интересными способами приготовления различных блюд в социальных сетях.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Что нам нужно из продуктов

Свекла — 260 г

Популярные статьи сейчас
Как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится За один доллар – 50 гривен: к чему стоит готовиться украинцам Тысячи украинцев поздравят деньгами: кто и какую помощь получит
Показать еще

Капуста белокочанная — 200 г

Картофель — 200 г

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 100 г

Масло растительное — 30 мл

Перец черный горошком — 4-5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Дополнительно можно добавить немного сахара и уксуса, чтобы вкус получился сбалансированным.

Очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Очистите и промойте морковь. Натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку. Хорошо перемешайте и обжаривайте 5-6 минут на небольшом огне, помешивая.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Очистите свёклу. Сполосните и натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте. Обжарьте 5-8 минут на небольшом огне, помешивая.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 15 минут, время от времени перемешивая. Если понадобится, добавьте немного воды.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

В кастрюльку налейте 1 л воды и доведите до кипения.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте кубиками.
Капусту сполосните и нарежьте небольшой соломкой. Оба ингредиента добавьте в кипяток. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком. Подсолите и поперчите. При желании добавьте сахар и уксус.
Перемешайте, доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут на умеренном огне.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Постный борщ готов. Подавайте к столу как вам больше нравится. Можно с черным хлебушком, с кусочком вкусного сальца, ароматной зеленью и чесночком. Можно добавить сметанку.

Напомним, даже бабушка так не готовила: быстрый рецепт капустных котлет без яиц.

Ранее сообщалось, два секретных ингредиента, которые сделают ваши пельмени шедевром: вы никогда так не делали.

Также, вкуснейшие рулетики с мяском и сыром, если кушать хочется, а времени нет: рецепт вас поразит.