Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые не знают чем заняться в эти теплые дни на кухне, есть замечательный рецепт настоящего кваса. На этот раз наши читатели узнают, как приготовить домашний хлебный квас. Можно постараться, и этот рецепт станет семейным, который будет радовать всех долгие годы.

В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас. А если его приготовить можно не только жажду утолить, но еще и окрошку сделать.

Об этом рецепте рассказал один из украинских шефов, который часто делится интересными способами приготовления различных блюд в социальных сетях.

Рецепт кваса, скриншот: YouTube
Рецепт кваса, скриншот: YouTube

Что нам нужно из продуктов:

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Чтобы получать пенсии, украинцам нужно срочно появиться в ПФУ: оставили всего 10 дней Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

• Вода кипяченая - 3,5 л
• Хлеб ржаной - 8-10 кусков
• Сахар - 3 ст. л.
• Изюм - 1 ч. л.
• Закваска - 1 ст. л.
• (вместо закваски) дрожжи сухие - 1/2 ч. л.

Для закваски:

• Мука ржаная цельнозерновая - 150-210 г
• Вода
• Сахар или мед (не обязательно)

Рецепт кваса, скриншот: YouTube
Рецепт кваса, скриншот: YouTube

Способ приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Хлеб можно использовать как свежий, так и сухари. Чтобы у кваса был красивый цвет и хороший вкус, можно подсушить хлеб в духовке.

Рецепт кваса, скриншот: YouTube
Рецепт кваса, скриншот: YouTube

Можно готовить квас с дрожжами, но вкус будет другой. Можно делать настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что ее же используют для выпечки ржаного хлеба.

Как приготовить закваску:

1 день. Смешать в банке 30 г ржаной муки и 30 мл воды (можно добавить 0,5 ч. ложки сахара или меда, но это не обязательно). Неплотно прикрыть банку крышкой и убрать в теплое место на сутки.

2 день. Половину закваски выбросить, в оставшиеся 30 г добавить еще 30 г ржаной муки и 30 мл воды. Оставить еще на сутки.

Рецепт кваса, скриншот: YouTube
Рецепт кваса, скриншот: YouTube

Такой цикл продолжается 5-7 дней. На 6-й день закваску можно использовать, но лучше повторять действия в течение 7 дней. Для кваса достаточно одной столовой ложки закваски, остальную можно использовать для выпечки хлеба.

Я делаю квас в 4-литровой банке, чтобы на выходе получить около 3-х литров (две бутылки по 1,5 л). Залить в банку половину воды (она может быть теплой, но не горячей). Добавить туда сахар (1 ст. ложку) и изюм. Туда же отправить 1 ст. ложку закваски. Все хорошенько размешать.

Рецепт кваса, скриншот: YouTube
Рецепт кваса, скриншот: YouTube

Добавить хлеб. Залить в банку оставшуюся воду, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет "играть", хлеб будет подниматься. Готовность кваса: в теплую погоду - 2 суток, в холодную - максимум 3 суток.

Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал - квас прокис. Вынуть верхний слой хлеба (половину хлеба) из банки, переложить в кастрюльку. В бутылки добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст. ложки на 1,5-литровую бутылку.

Обтянуть горлышко банки с квасом марлей, сложенной в 3-4 слоя. Процедить квас через марлю. Оставшийся в банке хлеб и закваску выбросить и помыть банку. Добавить в каждую бутылку с квасом по 2-3 изюминки. Закрыть крышкой и встряхнуть. Отправить одну бутылку с квасом в холодильник на сутки для созревания.

Напомним, как быстро сварить фасоль без замачивания, чтобы приготовить вкуснейший борщик: эти лайфхаки нужно записать.

Ранее сообщалось, какие части курицы не подойдут для бульона - вы должны это знать, чтобы не сделать организму "бо-бо".

Также, кускус понравится больше, чем рис и даже гречка: рецепт для того, чтоб сделать крупу идеальной.