Многие украинцы соблюдают Великий пост, который в 2024 году длится с 18 марта по 14 мая. Этот период предполагает много запретов, но не обязательно давиться пресной и невкусной едой, ведь есть множество интересных блюд без продуктов животного происхождения.

Можно приготовить невероятный шоколадный пирог, в который не входят запрещенные продукты. На вкус он будет напоминать легендарный брауни, а подойдет к чаю или или кофе.

чаепитие, фото Pxhere
чаепитие, фото Pxhere

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • какао – 3 ст. л;
  • мука – 18 ст. л;
  • рафинированное масло – 8 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 3 ч. л;
  • Ванильный сахар или ванилин – до 10 г.

Как приготовить:

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Муку и какао просеиваем через сито и добавляем к ним сахар. Тщательно перемешиваем все компоненты и аккуратно вливаем воду и снова перемешиваем. Тесто должно быть однородным и без комочков. Тушим соду в уксусе и добавляем в тесто и еще раз перемешиваем. Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель теста.

Переливаем тесто в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем 40 минут. Готовый пирог можно украсить как угодно. К примеру, можно полить его шоколадной помадкой или джемом, посыпать орехами или изюмом.

Шоколадный пирог, фото news.uaportal.
Шоколадный пирог, фото news.uaportal.

Напомним, что еда от богов похмелья: готовим окрошку на айране, с колбасой, огурцами и редиской.

Ранее мы сообщали про сырный соус, лучше чем в Макдональдсе: этот рецепт вы захотиет использовать для всего.

Также стало известно, что намажьте на хлеб и получите настоящее наслаждение: рецепт зеленого соуса с чесноком.