Киевский торт – настоящая легенда отечественной кулинарии и гордость столицы Украины. В течение десятилетий этот нежный десерт остается одной из визиток Киева и любимым сладким блюдом для многих украинских семей во время праздничных застолий.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСекрет неизменной популярности Киевского торта скрывался в его роскошном вкусе и рецептуре, где сочетались драгоценные в советские времена ингредиенты – масло, яйца, орехи. Именно поэтому этот десерт считался настоящей роскошью и символом изобилия. Согласно ГОСТу, на каждый килограмм торта должно приходиться 600 граммов сливочного крема и 400 граммов хрустящего белково-орехового теста.
Приготовление домашнего Киевского торта по классическому рецепту – процесс достаточно хлопотный, однако результат того безусловно стоит. Этот нежный сливочно-ореховый деликтес состоит из двух частей: хрустящих белковых лепешек и очень нежного масляного крема.
Сначала разберемся с ингредиентами — на коржи нам понадобятся 350 грамм сахара, 8 яичных белков, 70 граммов пшеничной муки, 220 граммов орехов (фундук, арахис, миндаль), 20 граммов ванильного сахара; на крем — 350 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 8 яичных желтков, 250 граммов молока, 10 грамм ванильного сахара, 12 грамм какао и, по желанию, столовая ложка коньяка.
Если вы хотите приготовить "тот самый" Киевский торт, то белки нужно заквасить — оставить на 12-20 часов при комнатной температуре.
Берем две круглые формы для выпекания, на дно кладем пергамент и смазываем его маслом. Начинаем заниматься тестом - измельчаем орехи, смешиваем их с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Параллельно взбываем белки - до твердых пиков, на средней, а потом на большой скорости миксера. К белкам добавляем приготовленную ранее ореховую смесь. Смешиваем до однородности.
Пока масса не осела, перекладываем тесто в формы для выпечки, запекая их при температуре 150 градусов в духовке в течение полутора часа. Готовые лепешки должны быть сухими.
Пока займемся кремом - смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар, перемешиваем до однородности, вливаем молоко и ставим массу на средний огонь. Нам нужно добиться загустения (для этого понадобится около 10 минут, но массе нельзя дать закипеть. Если вы увидите первые пузырьки, выключайте огонь.
Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры, смешать со сливочным маслом и на этом этапе, по желанию, добавить коньяк.
Разделяем крем - нам нужно 6 столовых ложек, чтобы смешать их с какао-порошком. Эту часть крема используем для смазки лепешек.
Остается только собрать торт - берем первый корж, смазываем кремом, далее второй корж, смазываем еще раз кремом. А темным кремом украшиваем верхушку и бока торта.
Напомним, самый вкусный яблочный пирог в вашей жизни без духовки: рецепт ароматного десерта на сковороде
Как сообщал "Знай.uа", настоящее сафари на кухне: как приготовить легендарный пирог "Зебра", правильный рецепт
Знай.uа писал, и совсем не сложно, особенно если такой маленький: рецепт мини-киша для интересного завтрака