Очень часто при кипячении молоко либо подгорает, либо сбегает, таким образом нанося лишние потери и хлопоты на кухне.

Однако существуют уловки, которые помогут больше не стрессировать по этому поводу.

Бутылка молока
Бутылка молока

Молоко сбегает потому, что при нагревании капельки жира в молоке сливаются друг с другом. А казеин, являющийся главным компонентом молочного белка, сворачивается, образуя пенку.

Именно она в результате мешает свободному выходу водяного пара со дна кастрюли. В результате пар просто "вынужден" поднимать пенку, чтобы выбраться, а она соответственно выплескивается за края посуды.

Популярные статьи сейчас
Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

хлеб и молоко
хлеб и молоко

Полезные советы, чтобы молоко не сбегало:

  1. Уложите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с молоком. Также можно поместить ложку в кастрюлю, затем залить молоко и поставить его на плиту.
  2. "Жировой" метод. Для этого края кастрюли смазывают изнутри растительным маслом или сливочным маслом. Он должен быть толщиной около 1 см.
  3. Самодельный "сторож для молока". На дно кастрюли кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под ними останется воздух, который поможет сформироваться большим и достаточно крепким пузырькам.

Молоко. Фото: сундук Youtube
Молоко. Фото: сундук Youtube

Полезные советы, чтобы молоко не пригорело:

  1. Правильная посуда. Лучше всего подходит алюминиевая или стеклянная посуда или кастрюля из нержавеющей стали. Дно в сосуде должно быть толстым – так молоко будет нагреваться более равномерно.
  2. Постоянное помешивание. Если постоянно помешивать молоко, оно не пригорит и не уйдет.
  3. Холодная вода. Окропите кастрюлю ледяной водой перед тем как поставить ее на огонь. Можно также влить на дно немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

Цены на молоко, скриншот с видео
Цены на молоко, скриншот с видео

Напомним, что рыбные котлетки больше никогда не развалятся: простые секреты, о которых мало кто знает.

Ранее стало известно, что вдвое быстрее пожарите картошку: неявные секреты приготовления холостяцкого блюда.

Также стало известно, что осталась гречка или картофель? Приготовьте этот пирог и забудете о привычном гарнире.