Опытный враг-аллерголог Лилия Романюк постаралась прокомментировать официальное разрешение Евросоюза, которое у нас может не уложиться в голове.

Как оказалось, теперь в ЕС можно продавать и употреблять в пищу... червей и сверчков. А все из-за того, что эти насекомые не представляют угрозы для нашего здоровья.

Червяки. фото: Знай.ua
Червяки. фото: Знай.ua

Хотя стоит сразу же отметить, что подобное решение нельзя назвать сенсацией из-за массового использования желтого мучнистого червя и саранчи для приготовления продуктов питания. Они используются в протеиновых батончиках, в кашах, хлопьях, заменителях мяса, выпечке и так далее.

В Австрии уже продаются бургеры с котлетами, в составе которых черви буффало (Eat For Future). На 38% мясо состоит именно из перемолотых личинок. Цена деликатеса составляет аж 6 евро (около 250 гривен), а все из-за того, что пока отсутствуют фермы по выращиванию насекомых в большом количестве, чтобы покрывать все потребности.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

"Для европейцев это совершенно новый продукт, который сенсибилизирует людей к такому аллергену, как белок насекомых. Даже в Украине мы все чаще обнаруживаем у пациентов аллергические реакции на сверчков и червей", - рассказывает Романюк.

Нашествие саранчи, скриншот: YouTube
Нашествие саранчи, скриншот: YouTube

Тысячи видов насекомых уже считаются съедобными, со временем их будет гораздо больше, но аллергию никто не отменял. К таким продуктам нужно относиться очень осторожно. В течение 30 минут с момента употребления продуктов с личинками, червями, у вас может случиться анафилактический шок — сыпь на коже, затрудненое дыхание, резкие боли в животе и так далее.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, борщ будет еще вкуснее: как сделать простую заготовку фасоли в томате на зиму

Как сообщал "Знай.uа", выглядит аппетитно, правда? Удивительный рецепт постного борща с килькой и фасолью

Знай.uа писал, такой "мивины" ты еще не ел: "быстрая" вермишель с перчиком, яйцом и сыром на сковороде