Ягоды калины лучше собирать после первых морозов, которые избавляют от лишней кислоты, а употреблять в различных видах. В частности, можно приготовить вкусную и согревающую душу настойку, которая к тому же отдаст организму полезные свойства калины.

Калиновую настойку можно добавлять в напитки или употреблять в чистом виде, все зависит от ваших предпочтений. А вот в состав ягод входят витамины и микроэлементы, благодаря чему калина обладает лечебными свойствами. Рецепт очень простой, справится каждый.

Калина, скриншот: YouTube
Калина, скриншот: YouTube

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Калина 500 г
  • Вода 280 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Спирт 200 мл

Как приготовить калиновую настойку:

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще
  1. Ягоды калины переберите, отделите от гроздей, помойте и обсушите на дуршлаге или бумажном полотенце. Переложите калину в двухлитровую емкость. Добавьте мед.
  2. На каждые 200 мл спирта возьмите 280 мл воды. Но помните, что важно именно в спирт добавлять воду, а не наоборот. Долейте полученный раствор спирта в калину с медом.
  3. Плотно закройте емкость и спрячьте в темное место при комнатной температуре. Оставьте настаиваться на две недели.
  4. Достаньте и процедите в бутылки, уберите в холодильник или прохладное место.

Ранее мы писали о том, что необычный рецепт тертого пирога с калиной: обязательно приготовьте этой осенью под чашечку чая

Как сообщал Знай.ua, побалуйте себя вкусным завтраком в выходной: как приготовить сладкие гренки с яблоками

Также портал Знай.ua писал, что хрустящий салат, сметанно-чесночный соус или фаршированная: 3 лучших рецепта из тыквы