Лапша быстрого приготовления давно стала любимым блюдом для тех, кто любит перекусить на скорую руку. Но стоит ли эта экономия времени вашего здоровья? Медики рассказали, почему этот продукт лучше исключить из своего рациона.

Лапша быстрого приготовления не может похвастаться наличием важных питательных веществ. Она богата калориями, но практически лишена витаминов, минералов, белков и клетчатки. Ее регулярное употребление может привести к дефициту жизненно важных элементов.

Лапша быстрого приготовления, фото aif
Лапша быстрого приготовления, фото aif

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса лапши, но его чрезмерное потребление связывают с весом, головными болями и повышением давления. Хотя некоторые исследования не подтверждают все негативные эффекты MSG, следует соблюдать осторожность с этой добавкой.

Также одна порция лапши содержит большое количество натрия, что превышает половину дневной нормы. Избыток натрия оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышает риск гипертонии и может привести к инсульту.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Такая лапша изготавливается из высокорафинированной белой муки, содержащей мало клетчатки и питательных веществ. Употребление таких продуктов может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом.

Кроме того, регулярное потребление лапши быстрого приготовления ассоциируется с повышенным риском развития метаболического синдрома. Это состояние, включающее высокое АД, высокий уровень сахара в крови и нездоровый уровень холестерина.

В процессе изготовления лапшу обжаривают в пальмовом масле или других вредных маслах, что делает его источником трансжиров. Эти жиры способствуют накоплению холестерина в артериях, повышая риск сердечных заболеваний.

Лапша быстрого приготовления, фото cookpad
Лапша быстрого приготовления, фото cookpad

Лапша содержит и консерванты, такие как TBHQ и BHA, которые используются для продления срока хранения. Несмотря на то, что они считаются безопасными в небольших количествах, длительное употребление может привести к негативным последствиям для здоровья, включая неврологические повреждения и повышенный риск онкологических заболеваний.

Если вы не можете полностью отказаться от лапши, попробуйте сделать ее полезнее. Добавляйте в нее свежие овощи, белковые продукты (например, яйца) и используйте меньше приправ. Также контролируйте размер порций, чтобы уменьшить негативное воздействие на организм.

Напомним, С кристалликами льда и кучей ингредиентов: как обнаружить некачественное мороженое из магазина

Раньше мы рассказывали, какая колбаса самая качественная и как проверить ее натуральность в домашних условиях: "копченку" больше не захотите

Также, Шоколад из будущего: революционное открытие, которое пленит ваши вкусовые рецепторы