Пасха – неотъемлемая часть Пасхи в Украине, которая в этом году выпала на 5 мая. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда выпеченный деликатес быстро теряет свежесть и крошится.

Залогом долговременной мягкости и нежной консистенции является влажный, взбитый и правильно приготовленный пасхальный кулич. Предлагаем опробовать рецепт, который вы вскоре запишете и всегда будете использовать. Для приготовления нужно сначала сделать опару из молока (250 миллилитров), сахара (50 грамм), сухих дрожжей (30 грамм) и муки (200 гр.). В теплое молоко нужно добавить дрожжи, растворить их, добавить сахар, всыпать муку и размешать венчиком, чтобы получить однородную консистенцию. Потом накрыть емкость пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут.

Праздничная паска, скриншот: Youtube
Праздничная паска, скриншот: Youtube

Для самого теста понадобятся следующие ингредиенты: сахар (250 грамм), сметана (125 миллилитров), 2 яйца, 3 желтка, ванильный сахар (2 пакетика), сливочное масло (125 грамм), подсолнечное масло (100 миллилитров), коньяк или ром для сохранения свежести (2 столовые ложки), соль, цедра цитрусовых (по желанию) и изюм (150-200 грамм).

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры во время приготовления.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Начинаем с теста — нужно тщательно взбить яйца, желтки с сахаром и щепоткой соли. Туда же нужно добавить сметану, ванильный сахар и цедру цитрусовых. Далее добавляются коньяк или ром. Смесь вымешивается, добавляется растопленное, рафинированное масло и снова все нужно перемешать.

Теперь туда отправляется опара и, по частям, просеянная мука.

Праздничная паска, скриншот: Youtube
Праздничная паска, скриншот: Youtube

Тесто должно получиться эластичным, главное не переборщить с мукой. Остается накрыть тесто пленкой, на пару часов оставить в теплом месте. Потом взять его, сформировать пласт, выложить сверху изюм, перемешать его с тестом, разделить на кусочки и сформировать куличи.

Формы они должны заполнить на 1/3. Тесто снова нужно накрыть пленкой и оставить на час, потом верхушки нужно смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-60 минут.

Напомним, сохраняйте сейчас, чтоб потом не выкидывать после Пасхи: что можно сделать с засохшими куличами

Как сообщал "Знай.uа", идеальнее маринада для шашлыка не придумаешь: рецепт из самых простых продуктов

Знай.uа писал, красивый, аж есть жалко: рецепт соблазнительного грейпфрутового пирога с кремом