Гирос - блюдо, очень похоже на хорошо известную украинцам шаурму, или, если точнее, донер - метод приготовления мяса на вертеле.

Если в Турции донер часто подавали на тарелке с рисом, а на наших просторах его заворачивают в лаваш, то в Греции его подают в пите с традиционным йогуртовым соусом дзадзики.

Гирос, фото flickr jeffreyww
Гирос, фото flickr jeffreyww

Cамое большое преимущество гироса в том, что все ингредиенты можно приготовить заранее, а потом быстренько собрать этот греческий “бутерброд”. Отличное блюдо для сытного перекуса, ужина или для пикника. Гирос - это специи, в которых хозяйки маринуют мясо. Именно они дают весь вкус.

Ингредиенты:

Для гироса:

0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч. л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого красного перца
2 ст.л. оливкового масла

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Для начинки:

200-250 г свинины (корейки, шеи)
1 небольшая луковица
0,5 спелого помидора
зелень (петрушка или укроп по желанию)

Для соуса дзадзики:

200 г йогурта (желательно греческого)
1 средний огурец
1 ст.л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный перец

Приготовьте смесь специй в ступке, добавьте масло и размешайте.

Вымойте мясо, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте смесь специй и хорошо “замесите” мясо, чтобы оно все покрылось специями. Закройте пленкой и дайте мясу постоять 1-2 часа, можно и ночь.

Для соуса: порежьте на мелкие кубики огурец, присолите и отставьте должна дать сок.

В йогурт налейте масла, насыпьте соли, черного перца, чеснока через чеснокодавку и отложите. Сок огурца слейте. Кроме того, отожмите кубики огурца в соусе лишняя влага не нужна. Затем добавьте в соус и хорошо размешайте. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

На разогретом масле пожарьте лук, порезанный полукольцами, до легкой золотистості, а затем добавьте мясо и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Мясо должно остаться мягким.

Собирайте: сделайте разрез в пите, положите туда мясо, несколько долек помидора, а затем несколько ложек соуса. Далее - зелень. Ваш гирос готов к употреблению!

Гирос, фото ЕдимДома
Гирос, фото ЕдимДома

Напомним, что после этого вы долго не захотите борщ и даже окрошку: рецепт картофельного крем-супа от которого еще и худеют.

Ранее мы сообщали про "депрессивный торт": простой рецепт вкуснятины, который и любят, и ненавидят американцы.