Во времена тяжелых испытаний, когда экономический кризис затронул каждый дом, простым американцам приходилось проявлять изобретательность, чтобы сохранить на столе любимое лакомство. Один из таких кулинарных шедевров, рожденных в зловещем горне Великой депрессии – торт "Депрессия", или, как его еще называют, "Депрессивный торт".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМолоко, масло и яйца тогда стали настоящим дефицитом для большинства семей. Однако даже в те трудные времена человеческая креативность находила выход, и хозяйки придумывали собственные рецепты из тех многочисленных ингредиентов, которые имели под рукой. Об этом сообщает SimplyRecipes.
Для приготовления шоколадного коржа понадобятся: 1/4 стакана какао-порошка (25 грамм), 1 стакан горячего кофе (240 миллилитров) или кипятка (или их смесь), 2/3 стакана белого сахара (133 грамма), 1/3 стакана светло-коричневого сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 столовая. ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/2 стакана муки грубого помола, 1 чайная ложка пищевой соды и 1/2 чайной ложки соли.
Кроме того, следует приготовить шоколадную глазурь для покрытия торта. Для ее приготовления понадобится: 1 стакан сахарной пудры, 2 столовых ложки какао-порошка, щепотка соли, 1 чайная ложка ванильного экстракта и 1-2 столовых ложки охлажденного кофе или теплой воды.
Сначала разогреваем духовой шкаф до 170-180°С. Берем квадратную форму диаметром 20 см, смазываем ее маслом (по желанию можно добавить манки, чтобы коржи не пристали). В средней миске растворяем какао-порошок в горячем кофе или кипятке. Добавляем белый сахар, коричневый сахар, растительное масло, уксус и ванильный экстракт – все тщательно взбиваем до однородной консистенции. В другой большой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду и соль. Постепенно вводим влажную смесь в сухие составляющие, перемешивая резиновой лопаткой до образования гладкого теста без комочков.
Теперь можно выливать тесто в подготовленную форму и ставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Когда корж подрумянится и пропечется (что легко проверить с помощью деревянной шпильки), вынимаем его и даем полностью остыть в течение 45 минут – 1 часа.
Пока торт охлаждается, следует приготовить глазурь. В средней миске смешиваем сахарную пудру, какао-порошок и соль. Добавляем ванильный экстракт и 1 столовую ложку охлажденного кофе или воды. Все тщательно сбиваем венчиком, глазурь должна быть вязкой, но не слишком — примерно как шоколадный ганаш.
Остается только покрыть торт глазурью, разделить ее ровным шаром. И можно его подавать или сразу, или немного подождать.
Напомним, вкус детства: как приготовить вкусные глазированные сырки дома по рецепту от "Мастер Шеф" Глинской
Как сообщал "Знай.uа", рецепт, проверенный десятилетиями: классический пасхальный кулич на Пасху
Знай.uа писал, с такими яркими и настроение сразу станет лучше: рецепт вареников с творогом от звезды "МастерШеф"