Овсяная каша – популярный и универсальный завтрак, однако, как и большинство продуктов, она имеет свои преимущества и недостатки.

С одной стороны, овсянка богата клетчаткой, что помогает контролировать аппетит и способствует похудению. Исследования, опубликованные в авторитетных изданиях, таких как Current Nutrition Reports, подтверждают роль овса в профилактике ожирения и снижении веса. Кроме того, овсянка оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, снижая концентрацию "плохого" холестерина. Журнал Food & Function отмечает, что фитостеролы, фенолы и другие питательные вещества овса непосредственно или косвенно способствуют снижению холестерина.

Шоколадная овсянка, скриншот: YouTube
Шоколадная овсянка, скриншот: YouTube

Еще одним преимуществом овсянки считается ее способность регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или тех, кто подвержен повышенному уровню глюкозы.

Однако, несмотря на эти положительные моменты, овсянка имеет и некоторые недостатки, которые следует учесть. Многие люди, регулярно употребляющие эту кашу, сталкиваются с проблемами вздутия и метеоризма. Диетологи рекомендуют новичкам начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их, давая организму время адаптироваться.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет
Показать еще

Овсянка / фото: Pixabay
Овсянка / фото: Pixabay

Кроме того, хотя овсянка может помочь похудеть, чрезмерное ее употребление может привести к обратному эффекту и набору лишнего веса. Еще одним потенциальным недостатком является риск влияния токсичных сельскохозяйственных химикатов, используемых в выращивании овса. Одно из исследований выявило заметные уровни хлормеквата (пестицида, применявшегося для овса) у 80% американцев, протестированных в период с 2017 по 2023 год. Некоторые исследования на животных показали, что хлормекват может нанести вред репродуктивной системе и нарушить рост плода, изменяя развитие головы, костей и ключевые метаболические процессы.

Напомним, вместо дорогих авокадо и батата: чем заменить дорогие продукты, чтоб диета "засчиталась"

Как сообщал "Знай.uа", когда мясные блюда "на паузе", просто приготовь эти капустные котлеты: будешь пищать от наслаждения

Знай.uа писал, не только напугать россиян, но и вкусно поесть: легендарный рецепт бендериков с мясом