Домашний кетчуп превзойдет любой магазинный, а приготовить его не так уж сложно.

Как это сделать, чтобы запастись зимой вкусным продуктом, рассказал известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.

Евгений Клопотенко, скриншот: Youtube
Евгений Клопотенко, скриншот: Youtube

Этот кетчуп можно хранить и в холодильнике и закрывать на зиму в банки. Для его приготовления кулинар советует выбирать мясистые сорта томатов, в которых меньше семян, чтобы соус получился более насыщенным по вкусу. Можно также добавить сладкий перец и чили. Чтобы получить более нежный вкус – добавьте сливы и абрикосы. А если хотите кетчуп "с дымком", можно добавить копченую грушу или чернослив.

Ингредиенты на 1 л готового кетчупа:

Домашний кетчуп, скриншот с видео
Домашний кетчуп, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Приготовление:

Выжмите сок из помидоров с помощью соковыжималки. Далее один репчатый лук и одну морковь очистите и порежьте средним кубиком. Морковь можно по желанию потереть на терке. Разогрейте сотейник из 5 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в нем лук и морковь на среднем огне до прозрачности лука. Добавьте томатный сок.

Далее добавьте 6-7 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. л. обыкновенной или копченой паприки и несколько щепоток соли. Варите соус в сотейнике на среднем огне около часа – в результате он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза.

Ложкой извлеките из него большие горошины душистого перца, а бутоны гвоздики можно перебить вместе с соусом в блендере. Перелейте готовый перебитый в блендере кетчуп в сотейник, добавьте 3-4 ст. л. уксуса и при необходимости соль по вкусу.

При желании можно дополнительно сгустить соус. Для этого нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала, предварительно разбавленного в небольшом количестве холодной воды. Доведите соус до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп, скриншот с видео
Домашний кетчуп, скриншот с видео

Напомним, что такого в пекарнях не найти: рецепт заливного пирога с капустой.

Ранее мы сообщали, что будете краснеть от комплиментов гостей: рецепт простых ленивых пирожков с курицей и сыром.