Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, перед ее приготовлением необходимо соблюдать несколько важных правил.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИ зимой она обрадует вас своим вкусом и полезными свойствами.
Основные правила для приготовления хрустящей капусты:
- Правильные пропорции. Содержание соли не должно превышать 2% от веса капусты. На килограмм капусты нужно добавить столовую ложку соли.
- Выбирайте поздние жесткие сорта капусты.
- Квасить нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
- Храните квашеную капусту при температуре от 0 до 2 градусов.
Классический рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь – 1 шт. (150 г);
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком - 5-6 шт.;
- соль - 1,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовление:
В трехлитровую банку плотно укладываем нашинкованную капусту, натертую морковь, разломанный лавровый лист и душистый перец горошком. Для приготовления рассола воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остыть.
Теперь заливаем капусту и оставляем в теплом месте. В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Поставьте банку в широкую емкость. На третий день квашеная капуста готова. Закройте крышкой и храните в холодильнике.
Быстрый рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кг;
- морковь - 1-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар-песок - 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл;
- перец черный – 4-5 шт.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- масло - 0,5 стакана;
- уксус - 10 ст. л.
Приготовление:
Смешайте нашинкованную капусту, натертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар, соль, специи, налейте масло и уксус и перемешайте. Кипятите в течение 1 минуты. Залейте капусту этой горячей заливкой.
Поставьте сверху перевернутую тарелку и груз, оставьте при комнатной температуре. Уже через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Теперь переведите ее в банки и закройте капроновыми крышками.
Капуста квашеная в банке в сутки
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2-3 кг;
- морковь - 1 шт;
- соль – 1 ст.л;
- сахар или мед – 1 ст.л;
- кипяченая вода.
Приготовление:
Нашинкованную капусту и натертую соломкой морковь выкладываем в трехлитровую банку, а сверху заливаем охлажденной кипяченой водой. Когда воды достаточно, и она перестанет опускаться, сверху насыпаем соль, добавляем сахар или мед. Капуста будет выделять сок, поэтому на первое время поставьте ее в глубокую емкость. Через сутки она будет готова.
Напомним про тот самый вкус детства: самый простой рецепт тыквенной каши на молоке.
Ранее мы сообщали, что морковь подешевела - можно готовить: рецепт копеечных оладушек на завтрак.
Также стало известно, что можно лакомиться на диете и в пост: легкий и простой салат с грибами и маринованными огурцами.