Если неправильно использовать дрожжи, то любимые кулинарные изделия могут получиться совсем не такими, какими ожидали их увидеть в результате.

Секрет работы с дрожжами состоит в понимании процесса.

Дрожжи, скриншот с видео
Дрожжи, скриншот с видео

Например, сахар, добавленный к тесту, метаболизируется дрожжами, высвобождая в тесто углекислый газ, что приводит к тому, что тесто приобретает характерную воздушную структуру - в результате тесто поднимается. В подъеме теста также играет важную роль и мука, а не только дрожжи.

Свежие дрожжи чаще всего используют для выпечки хлеба, сладкой выпечки, пельменей и пиццы. Хранить их следует при правильной температуре в холодильнике и следить за сроком использования. Сухие дрожжи более крепкие и быстрее растворяются, если смешать их с чайной ложкой сахара.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Дрожжи, скриншот с видео
Дрожжи, скриншот с видео

Свежие дрожжи нужно залить теплой водой или молоком (температура около 37⁰C), а сухие – сначала смешать с мукой, а затем залить теплой водой (температура около 40-50°C).

В то же время быстрорастворимые дрожжи, которые выпускаются в форме гранул, нужно просто смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, а затем соединить с остальными ингредиентами. Ключевым фактором здесь температура жидкости, которая должна быть около 45 градусов.

Пирожки из дрожжевого теста, скриншот: YouTube
Пирожки из дрожжевого теста, скриншот: YouTube

Помните, что 25 г свежих дрожжей соответствуют 7 г быстрорастворимых/сухих дрожжей. К примеру, чтобы перевести сухие дрожжи на свежие: умножьте количество граммов сухих дрожжей на 2,42. Чтобы перевести свежие дрожжи на сухие: количество граммов свежих дрожжей умножьте на 0,41.

Для перевода быстрорастворимых дрожжей на свежие: умножьте количество граммов быстрорастворимых дрожжей на 3,20. Чтобы перевести свежие дрожжи на быстрорастворимые: умножьте грамм свежих дрожжей на 0,31.

Как перевести быстрорастворимые дрожжи на сухие: количество граммов быстрорастворимых дрожжей умножьте на 1,33. Чтобы перевести сухие дрожжи на быстрорастворимые: умножьте количество граммов сухих дрожжей на 0,75.

Дрожжевое тесто, скриншот: YouTube
Дрожжевое тесто, скриншот: YouTube

Напомним про рецепт паштета от Русланы Лыжичко, в котором даже мяса нет: нежнейшее и вкуснейшее.

Ранее мы сообщали, какой ингредиент никак не должен попасть в котлеты, чтобы не испортить вкус: многие могли этого не знать.