Готовить аджику можно как для повседневного стола, так и впрок - на зиму. В холодные месяцы такая заготовка порадует вкусом, поднимет настроение и напомнит о теплом, солнечном лете. Известный шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом вкусной закуски.

"Нет ничего лучше, чем открыть зимой баночку аджики. Подумав так, сегодня я решил поделиться рецептом домашней вареной аджики на зиму. И не теряйте времени, так как сентябрь – сезон сбора урожая томатов, моркови, яблок, сладкого перца и перца чили, а всем известно, самые вкусные овощи – в сезон", - отметил Клопотенко.

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко

Кулинар подчеркнул, что аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами. Также ее можно добавлять в пасту, супы, борщи и рагу или просто намазать на кусок хлеба.

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас
Ты все это время варил макароны неправильно: один забытый трюк с водой - и вкус как в ресторане Пока весь город в скорби: в киевском гей-клубе прошло пати в День траура по жертвам атаки рф Украину охватила вспышку опасной болезни: только в столице – более 150 зараженных Польша начала депортировать украинцев: дома сразу ждет ТЦК
Показать еще
  • томаты - 3 кг;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • морковь - 6 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • кислые яблоки - 6 шт.;
  • перец чили - 8 шт.;растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • сахар - 200 г;
  • чеснок - 4 головки.

Аджика с яблоками, фото: Знай.ua
Аджика с яблоками, фото: Знай.ua

Способ приготовления:

Возьмите все необходимые овощи: 3 кг помидоров, 4 головки репчатого лука, 6 морковок, 4 болгарских перца, 6 кислых яблок, 6-8 стручков острого перца и 4 головки чеснока. Тщательно вымойте, очистите и нарежьте на кусочки, чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, сладкий перец и чили. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете готовить аджику. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 200 граммов сахара и 1 стакан уксуса.

Варите приправу на слабом огне около часа, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала и равномерно уваривалась. За 10 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок - можно воспользоваться чеснокодавилкой или натереть его на мелкой тёрке. Хорошо перемешайте, чтобы чеснок равномерно распределился, и дайте аджике потомиться еще не менее 10 минут.

Банки предварительно простерилизуйте. Готовую аджику разложите по чистым банкам и плотно закройте крышками. Лучше всего подойдут емкости по 0,5 литра с винтовыми крышками, но можно использовать любую удобную тару. Храните заготовку в прохладном месте.