Пастели – это вкусные греческие батончики из меда и кунжута, которые существовали еще в античные времена. Тогда древние греки готовили их с разными орехами и медом.

Эти батончики – настоящий калорийный заряд с насыщенным сладким вкусом. Для перекуса вам понадобится совсем немного. Приготовить пастели несложно, главное – не пережарить их.

Они могут быть тонкими и хрустящими или более плотными и тягучими, в зависимости от того, как вам больше нравится. Вы можете добавить в них орехи, такие как фисташки или грецкие орехи, а также изюм или сухофрукты, например, клюкву.

Протеиновый батончик / фото
Протеиновый батончик / фото

Ингридиенты:

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы
Показать еще
  • 210 г кунжута (примерно полтора стакана)
  • 210 г меда (примерно полтора стакана плюс 1 ст.л.)

Способ приготовления:

  1. Поджарьте кунжут. Распределите его на противне и поставьте в духовку при 170 градусах или поджарьте на сковороде. Семена должны стать слегка золотистыми, но не слишком коричневыми.
  2. Нагрейте мед. Влейте мед в среднюю кастрюлю и нагрейте, пока он не начнет пузыриться. Дайте ему покипеть 4-5 минут. Если у вас есть пищевой термометр, проверьте, чтобы температура была около 125 °C.
  3. Смешайте мед и кунжут. Добавьте поджаренные семена кунжута в кастрюлю с медом, убавьте огонь и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, следя, чтобы смесь не пригорела. Чтобы проверить готовность, капните немного смеси в стакан с водой – она должна оставаться в виде шарика.
  4. Подготовьте противень. Застелите противень пергаментной бумагой, слегка смазанной оливковым маслом. Вылейте на него смесь из меда и кунжута. Сверху положите еще один лист пергаментной бумаги (также смазанный) и разровняйте смесь скалкой. Удобнее делать это на столе, чтобы раскатать пастели до нужной толщины.
  5. Дайте остыть и нарежьте. Снимите верхний лист бумаги и оставьте смесь остывать на 15 минут. Затем нарежьте ее на небольшие брусочки, например, с помощью резака для пиццы.

Дайте пастели полностью остыть. Храните их в герметичном контейнере, перекладывая слои пергаментной бумагой, чтобы они не слипались.

Теперь у вас есть вкусные и полезные греческие пастели, которые отлично подойдут для перекуса в любое время!