Колбаса была и остается одним из самых популярных мясных блюд на украинском столе. Однако не секрет, что домашняя, изготовленная собственноручно колбаса, значительно качественнее и натуральнее тех изделий, которые представлены на полках современных супермаркетов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИменно поэтому, покупая колбасу в магазине, очень важно обращать внимание на состав продукта и его сортность.
В Украине подобные изделия делятся на несколько сортов: первый, второй и высший по государственному стандарту (ДСТУ). Чем ниже сорт, тем больше в колбасах может содержаться разнообразных пищевых добавок, таких как крахмал, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.
Колбасы высшего сорта, изготовленные по ДСТУ, не должны содержать этих компонентов, хотя могут содержать аскорбиновую кислоту, коптильные препараты и нитрит натрия.
Эксперты считают, что наиболее безопасной для потребления является качественная варено-копченая колбаса, или так называемая "варенка".
В отличие от копченых и полукопченых изделий, она проходит меньше технологических обработок и не насыщается вредными канцерогенами. Впрочем, не следует забывать об умеренностях в ее употреблении – рекомендуемая суточная норма составляет около 50 граммов.
Чтобы проверить качество "вареной" колбасы, существует несколько простых домашних способов. Например, можно порезать ее на кусочки, залить водой – настоящая качественная "варенка" должна утонуть. Если она всплывет, это может свидетельствовать о наличии нежелательных компонентов, таких как полифосфаты, соевая клетчатка или крахмал.
Другим способом проверить наличие крахмала является капнуть на кусочек колбасы несколько капель йода. Если он посинеет или почернеет – это означает высокое содержание крахмала в изделии.
Напомним, три идеальных ингредиента в котлеты, если вы устали от их "обычного вкуса": вы такого не ожидали
Как сообщал "Знай.uа", колбаски тоже можно и нужно мариновать: секретный рецепт для пикника, заменит любой шашлык
Знай.uа писал, какие части курицы не подойдут для бульона - вы должны это знать, чтобы не сделать организму "бо-бо"