Как только за окном теплеет, у всех появляется желание выпить чего-нибудь прохладного, чтобы утолить жажду.

Идеальным вариантом как раз будет квас. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, это не составит большого труда.

Черный хлеб, фото asiaplustj
Черный хлеб, фото asiaplustj

Рецепт подсказал известный кулинар из шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко. Готовить квас можно на черством черном хлебе. С процессами справится точно каждый, а хранится он в холодильнике до 10 дней.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб (или украинский) – 400 граммов
  • Сахар – 70 г
  • Живые дрожжи – 2 г
  • Вода – 2,5 л
  1. Хлеб порезать кубиками шириной около 1,5 см и подсушить на сковороде без масла. Покрошить дрожжи руками в маленькую миску и залить 100 мл воды, добавить 2 ст. л. сахара. Перемешать, пока сахар полностью растворится.
  2. Переложить хлеб в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой, добавить воду с дрожжами и оставшийся сахар. Долить воды вверх банки, слегка перемешать. Неплотно закройте крышкой и оставить бродить при комнатной температуре до 4 дней.
  3. Когда квас приготовится, процедить его в кувшин или банки и поставить в холодильник.

Квас на черном хлебе, фото из свободных источников
Квас на черном хлебе, фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас
Забыли чек в магазине – попали в руки мошенников: как работает новая схема Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги Придется заплатить штраф за заначку: когда придется отдать 20% суммы Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили
Показать еще

Напомним, что никакой духовки, но все будут довольны: рецепт пирожков с мясом, которые захочет даже ваша бабушка.

Ранее мы сообщали, что жарят первым - лук, или мясо? Опытный повар сумел удивить ответом.

Также стало известно, что 90% не знают, как это делается: самая популярная ошибка при приготовлении пюре.