Есть много опасных веществ, которые могут находиться в нашей кухне, и о которых мы даже не задумываемся. Одной из таких неожиданных угроз является мука.

Это простое сыпучее вещество, которое мы ежедневно используем для приготовления пищи, при определенных условиях может стать взрывоопасным... об этом сообщает IFLScience.

Мука в супермаркете, фото Знай.ua
Мука в супермаркете, фото Знай.ua

Ученые объясняют, что мучная пыль, которая образуется при обработке муки, способна загораться и взрываться при достижении критической концентрации в воздухе. История знает многочисленные случаи, когда на пищевых предприятиях, где используются большие объемы муки или других углеводных порошков, случались мощные взрывы, вызванные воспламенением облаков мучной пыли.

Одним из наиболее резонансных инцидентов стал пожар на заводе в Оксфордшире в 1981 году, где при производстве заварного крема произошел взрыв из-за переполненного контейнера с кукурузным крахмалом. Этот случай показывает, насколько опасна может быть даже обычная мука в больших количествах.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Мука, скриншот: YouTube
Мука, скриншот: YouTube

Однако учёные уверяют, что для домашнего использования риск взрыва муки практически отсутствует. Для этого нужна огромная концентрация мучной пыли в замкнутом пространстве, которую невозможно достичь на обычной кухне. Только промышленные предприятия вынуждены принимать специальные меры предосторожности, такие как использование мощных пылесосов, тщательный контроль за остатками пыли и строгие противопожарные нормы.

Напомним, откажитесь от этих продуктов: какая пища может укоротить нам жизнь

Как сообщал "Знай.uа", "еда бедных" и корм для скота: почему в Европе и США не едят гречку так, как в Украине

Знай.uа писал, без мяса тоже может быть вкусно: рецепт ароматного супа с черемшей