Гречка – один из древнейших пищевых продуктов, издавна культивируемых в украинских землях. Существует предположение, что в Киевскую Русь эта культура попала из Византии, о чем свидетельствует и ее название, производное от слова "греческий".

Однако прародиной этого растения считается Китай, где гречка известна уже более пяти тысячелетий и остается популярным продуктом по сей день.

Гречка. Фото: скрин youtube
Гречка. Фото: скрин youtube

Распространению гречихи на территории Киевской Руси способствовали большие площади земельных угодий. Кроме того, гречка не истощает почву, в отличие от многих других культур, а после уборки урожай хорошо сохраняется.

Однако в других странах Европы и, тем более, в Америке гречка никогда не была такой популярной, как в Украине. Причина заключается в том, что в древности из-за неприхотливости и быстрого роста этого растения европейцы и американцы рассматривали его... скорее как корм для скота, чем пищу для людей.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты
Показать еще

В ряде стран, в том числе Португалии, Испании, Франции, Бельгии, Германии, гречку называли "арабской" или "языческой" культурой.

Гречка, фото: Знай.ua
Гречка, фото: Знай.ua

И поныне в этих регионах гречневая крупа считается слишком горькой и невзрачной, а в Индии ее даже именуют "едой бедных" или "черным рисом". В отличие от украинской традиции обжарки гречихи, в Индии ее потребляют необработанной.

Напомним, женщина "забыла" про завтрак, обед и ужин и похудела на 50 кг: какую методику она выбрала

Как сообщал "Знай.uа", до лета остался месяц, а вы не при параде: как эффективно избавиться от целлюлита

Знай.uа писал, так готовила мама в детстве: рецепт печени с луком и яйцом