Борщ – одно из самых известных и любимых украинских блюд, которое даже внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Часто бывает ситуация, когда полную кастрюлю наваристого и сытного борща сразу съесть не удается. Так что приходится оставлять его "на потом". Однако срок хранения этого вкусного и питательного блюда, даже в холодильнике, достаточно ограничен. Специалисты заявляют, что держать борщ в холодильнике можно максимум сутки, при температуре 2-5 градусов.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Впрочем, на то, сколько времени борщ сможет сохранить соответствующие вкусовые качества и съедобность, влияет ряд факторов, при благоприятном сочетании которых блюдо может сохраняться до 72 часов.

Факторы, влияющие на срок годности борща:

Популярные статьи сейчас
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Показать еще
  1. Состав продуктов, из которых приготовлено блюдо. Если для приготовления борща использовались только свежие и неиспорченные продукты, то блюдо будет храниться дольше. В противном случае – быстро испортится.
  2. Тип посуды, в которой хранится борщ. Не все емкости предназначены для длительного хранения пищи.
  3. Условия охлаждения борща перед тем как поместить его в холодильник. Горячее блюдо может привести к порче как самой пищи, так и холодильника.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Борщ на мясном бульоне можно хранить до 3 суток. А вот блюда с копченостями или грибами – не более двух дней. Уксус, соль и лимонный сок являются природными консервантами, но их не следует добавлять излишне. Капуста может продлить срок хранения борща до 2 дней, а вот зелень или овощи вроде репы теряют свежесть за сутки.

Признаками того, что борщ испортился является резкий кислый запах, изменение цвета, образование пены и пузырьков на поверхности во время кипячения.

Напомним, очень вкусное латте можно сделать и дома: классический рецепт кофе без кофемашины

Как сообщал "Знай.uа", заряд бодрости на утро: 6 продуктов, которые разбудят лучше кофе

Знай.uа писал, как "очистить" курятину от антибиотиков перед тем, как приготовить суп: здоровье скажет вам спасибо