На первый взгляд, переход на рацион питания без употребления продуктов животного происхождения (вегетарианство и веганство) кажется довольно простым – достаточно исключить из своего меню мясо, рыбу и так далее.

Однако на самом деле ситуация не столь однозначна, ведь некоторые, на первый взгляд, совершенно невинные продукты тоже не являются вегетарианскими.

Молочные продукты. Фото: скрин youtube
Молочные продукты. Фото: скрин youtube

Начнём с сыров. Многие из нас считают их идеальной заменой мясу для вегетарианцев. Однако не все сыры подпадают под эту категорию. Такие известные сорта, как "Пармезан", "Горгондзола", "Пекорино Романо", "Камамбер", "Грюер" и "Манчего", изготавливаются с использованием животного фермента - химозина, или сычужного фермента, который производится в желудках млекопитающих, в частности. и способствует сворачиванию казеина в молоке.

Любимое многими желе также входит в список "невегетарианских" продуктов. Его консистенция достигается благодаря желатину – белковому продукту животного происхождения, получаемому путем вываривания костей, хрящей и сухожилий животных.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Продукты. Фото: скрин youtube
Продукты. Фото: скрин youtube

Подобным образом производится и популярный пищевой краситель кармин (Е120), придающий вкусностям, таким как красные леденцы и желейные конфеты, яркий оттенок. Его ключевым компонентом является карминовая кислота, извлекаемая из тел самок щитовки или их яиц.

Впрочем, не только сладости содержат опасные для вегетарианцев ингредиенты. Несмотря на свою, казалось бы, невинную натуру, глазированные хлопья тоже не входят в список разрешенных продуктов. Дело в том, что их глазурь производится с использованием того же желатина животного происхождения.

Напомним, какие продукты нужно всегда покупать в супермаркете: без них здоровее не будете

Как сообщал "Знай.uа", вы все это делаете: какие продукты запрещено мыть перед употреблением и почему - рыба среди них

Знай.uа писал, так ли полезна овсянка, как об этом говорят: главные проблемы "популярной" каши для похудения