Украинцы уже готовы к любому развитию событий и запасаются всем необходимым, в том числе и на случай отключения электроэнергии.

Например, в случае отсутствия тока и других чрезвычайных ситуаций людям советуют заранее сделать запас консервов и сухой сублимированной пищи, выбор которой достаточно велик в магазинах: супы, каши, пюре. Их достаточно залить холодной водой.

Продажа круп. Фото: скрин youtube
Продажа круп. Фото: скрин youtube

Однако не все знают, что некоторые крупы не обязательно варить, а достаточно залить водой и оставить на время. Поэтому их обязательно следует иметь в запасе.

Каши, для приготовления которых требуется кипяток:

  • Ячная каша – залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа.
  • Пшенная каша – залить кипятком и подождать 1 час для настаивания.
  • Пшеничная каша – залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания.
  • Булгур – не варить можно булгур среднего или мелкого размера. Мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний – 40 минут.

Перловая каша, фото: кадр из видео
Перловая каша, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Показать еще

Каши, для приготовления которых достаточно холодной воды (кефира или молока):

  • Гречневая каша. В магазинах продается уже готовая коричневая гречка - на упаковке указано, что она обжарена и высушена. Эту крупу можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Она должна настаиваться от 5 до 10 часов. Лучше это делать ночью.
  • Жемчужная каша. Ее можно заливать как кипятком, так и обыкновенной водой. Но настаиваться в холодной воде она должна от 10 до 24 часов. Так что заливать ее лучше с вечера.
  • Кускус. Крупу залить холодной водой и оставить всего на 20-30 минут для приготовления. А при наличии горячей воды хватит 5-10 минут.
  • Овсянка (или овсянка в хлопьях). Для приготовления в прохладной воде бросить настаиваться на 30 минут либо час. В кипятке – достаточно 20 минут.
  • Манная каша. Залейте манную кашу холодной водой или молоком, накройте и дайте 15-20 минут настояться.
  • Киноа. Залить холодной водой и оставить на ночь.

Все больше перечисленные каши также можно готовить в термосе. Учтите, что один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.

гречка
гречка

Напомним про вкусный перекус за 10 минут: хрустящие сырные палочки на кефире.

Ранее мы сообщали, что быстро спасайте мед, который засахарился: продукт можно сделать жидким и прозрачным снова.