Рис является очень популярной крупой, его часто используют в качестве гарнира к разным блюдам. Только вот далеко не все умеют варить его правильно, чтобы он получался рассыпчатым, а не похожим на клейкую массу.

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его нужно промыть под холодной водой. Таким образом можно избавиться от крахмала, который влияет на клейкость крупы. Нужно промыть рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. И только после этих манипуляций крупу можно ставить вариться.

Промывка риса, фото foodandmood
Промывка риса, фото foodandmood

Для приготовления риса в среднем понадобится в два раза больше воды, чем крупы. Однако, эта пропорция не всегда верна. Объём нужной жидкости для варки зависит от вида самого риса. Для длиннозёрного пропорция крупы и воды будет 1:1,5–2; для среднезёрного — 1:2–2,5; для круглозёрного — 1:2,5–3; для пропаренного — 1:2; для коричневого — 1:2,5–3; для дикого — 1:3,5.

Стоит обратить внимание на информацию на упаковке. Там, как правило, производитель указывает, как варить ту или иную разновидность риса.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Разновидности риса, фото foodandmood
Разновидности риса, фото foodandmood

Для варки риса лучше всего использовать посуду с толстым дном. Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда рис начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Не поднимайте крышку во время варки риса, иначе так он будет готовиться дольше. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, не перемешивайте рис, чтобы не ломать зерна, которые выделяют лишний крахмал.

После повторного закипания белый рис варится 20 минут; пропаренный — 30 минут; коричневый — 40 минут; дикий — 40–60 минут.

Напомним, необычный народный метод преодолеть затяжной кашель - надо всего три луковицы

Как сообщал Знай.ua, секретный ингредиент для приготовления вкусного и наваристого борща: об этом мало кто знает

Также портал Знай.ua писал, что приготовить во время войны и как сбалансировать рацион: где брать белки, жиры и углеводы