Старожилы села Лиман Змиевского района Харьковской области, основанного во второй половине 17 века, предлагают украинцам попробовать борщ своих предков.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРецепт немного отличается от традиционного представления о борще. Ведь в нем нет клубня. Секретами приготовления поделилась руководитель Лиманского сельского дома культуры Корниенко Ольга Ивановна на
Что нужно:
- Мелкий лук-10 штук;
- Мелкая морковь-7 штук;
- Вода - 1 литр;
- Томат (томатный сок) – 1 литр;
- Мелкая речная рыба разных сортов – около 1 кг;
- Соль;
- Лавровый лист, черный перец горошком, другие пряности по желанию (душистый перец, кориандр, сушеные зонтики укропа);
- Зелень петрушки или укропа.
Интересно, что овощи у борща не резали, все было целенькое. Поэтому видно, и название такое, голый, овощи и рыба ціленька, ничего в самой ухе не плавало, - отмечает Ольга Корниенко.
- В кастрюле вскипятить воду с томатом, посолить. Добавить целыми овощи. Варить 40 минут.
- За десять минут до окончания варки вбросить в кастрюлю лавровый лист, перцы, зонтики укропа.
- Добавить рыбу и варить, пока у рыбы не "полазить глаза".
- После остывания борщ поставить в холодное место на несколько часов или даже на ночь.
Несмотря на отсутствие картофеля, капусты, свеклы и мяса, блюдо получается густой и наваристой, и чем больше сортов рыбы, тем больше она будет похожа на французский Буйабес.
Напомним, ранее мы публиковали два секретных ингредиента, которые сделают борщ идеальным.
Как сообщал портал "Знай.uа", Евгений Клопотенко показал, как превратить драники в кулинарный шедевр.
Также "Знай.uа" писал, рецепт маринованного полезного винограда в банках, вкусно и питательно.