Традиционный суп харчо грузинской кухни полюбили представители многих других народов за его пряность, остроту и невероятную густоту. Грузины готовили его, чтобы набраться сил и получить недостающую энергию для походы в горы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ разных областях страны этот суп готовится по-разному, но обязательный ингредиентом является говядина, без которой блюдо станет просто неполноценным. Даже грузинское название супа переводится как "суп из говядины". В него также обязательно добавляют рис и грецкие орехи — они придадут блюду особый вкус.
Как приготовить наваристый суп харчо грузинской кухни рассказали в Telegram-канале "Кухня по-мужски".
Ингредиенты:
- Вода - 3 л
- Говядина - 1 кг
- Рис - 100 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Томаты в собственном соку - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Петрушка - ½ пучка
- Укроп - ½ пучка
- Кориандр - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Чили - ½ ч. л.
- Чёрный перец - 1 ч. л.
- Куркума - ½ ч. л.
- Сушёный базилик - 1 ч. л.
- Корица - ¼ ч. л.
Приготовление:
1. В кастрюлю с холодной водой поместить мясо, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой и варить 1,5 часа.
2. Спустя час приготовления добавить стебли петрушки и соль.
3. По истечении времени достать мясо и порезать на мелкие кусочки.
4. Пока бульон готовится, лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности на слабом огне.
5. Рис промыть, а грецкие орехи измельчить ступкой или в блендере, но не до пудры.
6. Бульон снова довести до кипения, положить в него мясо, добавить рис и варить 10 минут.
7. Добавить обжаренный лук, лавровый лист и чёрный перец, готовить дополнительно 5 минут.
8. Добавить измельчённые орехи, готовить ещё 5 минут.
9. Добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, перец чили, корицу и листья петрушки. Влить томаты в собственном соку. Готовить ещё 5 минут и выключить огонь.
10. В кастрюлю выдавить чеснок, добавить порезанный укроп и кориандр. Перемешать, накрыть крышкой и оставить доходить на 30 минут.
Напомним, замена вредному майонезу: готовим нежный соус для салатов и бутербродов
Как сообщал Знай.ua, воздушные плюшки, которые тают во рту: простой рецепт сладости к чаю
Также портал Знай.ua писал, сочные котлетки по бабушкиному рецепту: почувствуйте вкус счастливого детства