Ты можешь купить самую дорогую пасту, выбрать итальянские сорта, потратить часы на соус… но если не знаешь одного древнего кулинарного секрета, вся магия исчезнет.

И дело вовсе не в макаронах — всё решает вода. Да-да, простая вода из-под крана. Но с ней нужно уметь обращаться.

Цены на макароны, крупы. Фото: скрин youtube
Цены на макароны, крупы. Фото: скрин youtube

Первый (и самый важный) шаг — объём воды.

Макароны не терпят тесноты. Меньше литра воды на 100 граммов пасты — и получаешь крахмальную жижу, которая склеит всё в один ком. Хотите, чтобы каждая макаронина была на своём месте? Давайте им свободу плавания!

Соль не в кипяток, а в холодную воду.

Многие шефы забывают, что соль должна раствориться до того, как вода закипит. Только так вкус равномерно пропитывает пасту, а не просто болтается где-то сверху.

Популярные статьи сейчас
Заберут жилье даже с документами: украинцам отменяют право собственности – причины Будем просыпаться от рева: враг атакует новым опасным оружием У пенсионеров заберут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержании по выплатам Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома
Показать еще

И да — соли не жалей.

На литр воды — минимум столовая ложка. Морская, каменная, главное — не мелкая. Паста должна "родиться в море", как говорят итальянцы.

Кипячение — бурное, дикое, без крышки.

Лёгкие пузырьки не в счёт. Нам нужно активное кипение, чтобы макароны моментально схватились и не слиплись.

Макароны, фото: Pixabay
Макароны, фото: Pixabay

Закладываем пасту резко, сразу.

Не надо сыпать по чуть-чуть — ты не рис на пару готовишь. Вся партия — в кипяток и сразу мешать! Первые секунды решают, будут ли макароны идеальными или коварно слипнутся в одну колбасу.

Огонь не сбавлять!

Многие совершают роковую ошибку — убавляют газ после закидывания пасты. А зря. Макароны любят драйв, а не вялое покипывание.

Таймер — после второго закипания.

То, что на упаковке, — лишь ориентир. Главное — пробовать. За минуту до финала возьми одну макаронину. Почувствуй сердцевину — немного упругая? Всё, это аль денте, поздравляю, ты победил.

Никакого промывания!

Ты смоешь весь крахмал, а он — твой соусный помощник. Слей воду, оставив пару ложек на дне. Добавишь в соус — и он станет шелковистым, как из ресторана.

Паста карбонара, фото: скриншот: YouTube
Паста карбонара, фото: скриншот: YouTube

Напомним, что запеканка, которая лучше, чем "классическая": рецепт картофельной магии с помидорами и шпинатом.

Ранее мы сообщали про варенье, которое пахнет летом: рецепт нежного наслаждения из персиков и яблок.