Более всего страдает от чрезмерного потепления хмель – главная составляющая пива. Как следствие, в шишках хмеля падает содержание так называемых альфа-кислот, которые и придают пиву характерный аромат и горечь, сообщает BBC .

К такому выводу пришли исследователи из Чешской академии наук и Кембриджского университета, сравнив метеорологические данные за прошлые годы с соответствующим процентным содержанием альфа-кислот в шишках хмеля, выросшего на полях Чехии, Германии и Словакии. Если неутешительная тенденция сохранится, то к 2050 году урожайность хмеля снизится на 18%, а горечь хмеля и, соответственно, пива – на треть.

В Кенте уже пытаются спасти будущее популярного напитка. Ученые используют генную инженерию, чтобы вывести устойчивый к климатическим изменениям сорт хмеля. По словам исследовательницы Дэниэл Вилан, работающей на небольшой пивоварне, в случае неудачных экспериментов британскому пивоварению придет конец.

От повышения цен и ухудшения качества хмеля, прежде всего, пострадают небольшие пивоварни, производящие крафтовое пиво. Сочетание шишек хмеля с разным содержанием альфа-кислот и разными вкусовыми качествами является для них важным элементом бизнеса. В то время как крупные пивоваренные заводы смогут приспособиться к недостатку хмеля и подождать, пока наука и фермеры отыщут альтернативные варианты, для мелких пивоварений это может означать банкротство и закрытие производства.

Популярные статьи сейчас
"Дьявольская комета подлетает": известный астролог определил, что ждет Украину летом на всех фронтах Платежки за воду с новой графой: коммунальщики приготовили "сюрприз" Готовьте 400 гривен: владельцев счетчиков воды ожидают дополнительные траты Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление
Показать еще

Ранее сообщалось, что в Украине подорожает алкоголь: когда стартуют новые ценники на полках

Также информационный портал Знай сообщал, что Совместное употребление "согревающих" напитков - укрепляет брак: ученые порадовали исследованием