Ученые доказали, что ужин в 21 часов или позже значительно повышает риски для здоровья. В частности, может вызвать инсульт, сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование, опубликованное в авторитетном издании Nature Communications, длилось 7 лет и охватило 100 тысяч человек. Его осуществили ученые Сорбонского университета во французском городе Париж.

Вредная еда. Фото: скрин youtube
Вредная еда. Фото: скрин youtube

Каждый из участников фиксировал обычное время своего ужина. Ученые анализировали, как это отражается на рисках сердечно-сосудистых заболеваний.

За семь лет треть испытуемых ели после 21 часов, а еще треть – до 20 часов. За этот период у 2 тысяч человек случились проблемы с сердечно-сосудистой системой, в том числе инсульты и приступы.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам приготовили приличную надбавку, но дадут не каждому: кто может надеяться Усиление мобилизации в Украине: как будут лишать прав уклонистов Украинцы пытаются сохранить свое имущество перед законом о мобилизации: что хотят успеть Долги аннулируют: украинцам дали новый шанс в трудные времена
Показать еще

Специалисты констатировали, что среди "сов" риск инсульта выше на 28%. Позднее переваривание пищи повышает кровяное давление и уровень сахара. Длительное высокое давление вечером может повредить сосуды, повышая угрозу инсульта или инфаркта.

Прием еды. Фото: скрин youtube
Прием еды. Фото: скрин youtube

Эксперт по вопросам питания доктор Дана Коэн считает оптимальным временем для последнего приема пищи промежуток между 17 и 19 часами.

"Чем позже вы ужинаете, тем меньше должна быть порция", - советует медик.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, пригодится в новогоднюю ночь: как избавиться от сонливого состояния без сна

Как сообщал "Знай.uа", какие таблетки запрещено запивать соком: может привести даже к летальному исходу

Знай.uа писал, многие даже не подозревают: почему опасно налегать на консервацию в зимний период