Практически у всех украинцев рецепт традиционоого новогоднего салат "Оливье" идентичен.

Одинаковый набор продуктов, нарезанных кубиками, заправленные солью и майонезом - особых премудростей не нужно. Но знаете ли вы, что практически все ингредиенты в нашем привычном Оливье заменяеми? Даже более того - салат может получится еще вкуснее, если заменить ту же картошку или горошек.

Приготовление Оливье, фото: Read Me
Приготовление Оливье, фото: Read Me

Замена горошка

Да, конечно. Если вам не нравится горошек или вы желаете поэкспериментировать, то можете его заменить на один из трех ингредиентов:

  • консервированная кукуруза;
  • каперсы;
  • отварная фасоль.

Последний вариант более предпочтительный, если вы не желаете сильно изменить вкус салата. Кукуруза придает Оливье сладость. В то же время использование каперсов сделает салат более горьким.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Замена колбасы

Салат обычно из "Докторской", "Молочной", "Школьной" колбасы. Если хочется чего-то эдакого, обратите внимание на ветчину. Пикантности добавляют копченые куриные бедрышки. В Оливье можно добавить практически любое мясо. Необычный вкус салата получится, если использовать запеченное мясо, а не вареное. Особенно если оно сочное и приправленное специями.

Оливье, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Оливье, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Замена огурцов

Вместо этих овощей смело используйте соленые грибы. Но обязательно обратите внимание на их структуру. Выбирайте "упругие" грибы типа белых или опят.

Замена картофеля

Это один из основных компонентов, который обеспечивает сытость. Но от него можно вполне отказаться или уменьшить его содержание. На вкусовых качествах это практически не сказывается.

Картофель смело можно заменить такими продуктами:

  • сельдерей;
  • рис;
  • топинамбур.

Учитывайте, что вкус блюда существенно изменится, если вы замените картофель на указанные продукты.

Замена яиц

Это самый "стабильный" ингредиент. Однако порой хочется экспериментов да таких, чтобы все удивились. Постный Оливье вполне можно приготовить без использования яиц. Их можно заменить солеными грибами. Повара предупреждают, что это существенно изменит вкус готового салата, но попробовать стоит. Лучше всего вместо яиц покрошить маринованные шампиньоны.

Салат Оливье, фото Wikimedia Commons
Салат Оливье, фото Wikimedia Commons

Напомним, что гости проглотят вместе с пальцами: рецепт нежной крабовой закуски "Рафаэлло".

Ранее мы сообщали про яркую закуску "Мандаринка" с сыром и курицей: рецепт новогоднего украшения к вашему столу.