Это такой простой, однако важный способ побеспокоиться о ком-то. Хлеб питательный, быстрый в приготовлении и его можно выпекать большими объемами без значительных усилий.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЛьвовские дрожжи подготовили простые рецепты хлеба, с помощью которых вы сможете обеспечить едой себя и тех, кто в ней нуждается во время войны. Рецепты имеют минимум ингредиентов и просты в приготовлении. Поэтому выпекать хлеб сможет любой желающий, даже не имея опыта.
- Рецепт хлеба, когда дрожжей остается мало.
- Рецепт «Домашний хлеб».
- Рецепт хлеба без дрожжей.
Ими могут пользоваться семьи, волонтерские организации, заведения питания и все, кто имеет желание и возможность помочь.
Пусть румяный хлеб смакует на всех фронтах.
Как выпекать хлеб, когда дрожжей остается мало?
Опара:
Мука-500 г
Прессованные «Львовские дрожжи» — 20-25 г
Вода-300 г
Тесто (1-я половина):
Вода-150 г
Мука-250 г
Тесто (2-я половина):
Вода-200 г
Мука-250 г
Соль-9 г
Сахар-10 г
По желанию-1-2 ст. л масла, ароматные травы, тмин, семена льна и тому подобное.
Процесс приготовления:
- 500 г муки, 20-25 г прессованных «Львовских дрожжей (или 7 г сухих), 300 г воды – смешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь. Через 8-14 ч поделить полученную массу надвое.
- К 1-й половине добавить 150 г воды, смешать, добавить 250 г муки. Накрыть и оставить в холодильнике до следующего дня.
- До 2-й половины добавить 200 г воды, смешать, добавить 250 г муки, 9 г соли, 10 г сахара (по желанию можно добавить 1-2 ст.л растительного масла, ароматные травы, тмин, семена льна и др).
- Поставить в форму с пергаментом, накрыть, оставить в тепле на 1,5-2 ч.
- Выпекать 30-35 минут при 220°C. Охладить, завернув в полотенце.
- Массу, полученную в п. 2, на следующий день поделите на 2 половины и повторите п. 2-5.
Рецепт «Домашний хлеб»
Опара:
Мука-400 г
«Львовские дрожжи» прессованные – 4 г
Вода-450 г
Тесто:
Опара
Мука-400 г
«Львовские дрожжи» прессованные – 17 г
Сахар – 25 г (1 ст. л)
Соль - 17 г (ч. л с верхом)
Процесс приготовления:
- Опара: дрожжи растворить в теплой воде (примерно 35°C), добавить муку, замесить опару ложкой. Накрыть полотенцем и оставить бродить в течение 120 мин (или накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике).
- В опару покрошить дрожжи, добавить муку с солью, сахаром и замесить тесто (вымешивать 7-10 мин). Тесто должно быть упругим и эластичным.
- Оставить в теплом месте на 30 мин.
- Разделить тесто на две части, сформировать шарики, положить на смазанный противень растительным маслом (немножко приплюснуть), накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 мин.
- Перед выпечкой тестовая заготовка притрусить мукой с помощью сита, и сделать надрезы, как подскажет вкус и фантазия.
- Выпекать при температуре 220-200°C около 30 мин.
* Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3:1. Вместо 20 г прессованных дрожжей добавляем 7 г сухих.
Как испечь хлеб без дрожжей
Опара:
Мука-500 г
Теплая вода-300-350 г
Натуральный йогурт или кефир — 1-2 ст. л (по желанию).
Тесто:
Теплая вода-250-300 г
Сахар-25-30 г
Соль-15-18 г
Мука-500 г
Масло растительное-1-2 ст. л
Процесс приготовления:
- 500 г муки и 300-350 г теплой (не выше 35°C) воды перемешать ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Можно добавить 1-2 ст. л натурального йогурта или кефира.
- Утром добавить 250-300 г теплой воды, 25 – 30 г сахара и 15-18 г соли, перемешать.
- Добавить 500 г муки, замесить тесто. Во время замеса можно использовать 1-2 ст. л масла.
- Разложить тесто по формочкам, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока тесто подойдет. Для ускорения процесса можно формы с тестом поставить в духовку при температуре 30-35°C, не выше.
Из этого количества получится 3 хлеба, зависит от формы.
Важно:
- процесс приготовления достаточно длительный, ведь брожения теста будут обеспечивать дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, которые попадут в растворы и теста из воздуха, с водой и мукой;
- конкретное время приготовления указать невозможно, все индивидуально, ведь количество микроорганизмов, температуры и качество муки у всех разная;
- не стоит ожидать очень высокого подъема теста;
- готовность теста к выпеканию можно определить, слегка надавив на тесто – если останется ямка и тесто не будет быстро взбираться – можно печь.
Печь при температуре 210-220 ° C в течение 25-30 мин, в зависимости от форм и массы теста в них.
Перед выпеканием тесто можно опрыскать водой или смазать яйцом. Горячий хлеб сразу вытащить из форм и накрыть полотенцем.