Известный шеф-повар и ведуший программы «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво на своей странице в Instagram опубликовал простой рецепт ирландского содового хлеба, для которого совсем не нужны дрожжи.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЗвездный повар отметил, что из-за войны прилавки украинских магазинов опустели:
«Война. Россия заставила сидеть украинцев по подвалам. Где-то есть гуманитарные проблемы. Так же существует проблема - отсутствие дрожжей на прилавках магазина. Если муку еще можно как-то найти, то с натуральной закваской или дрожжами возникают трудности», - пишет Эктор.
Именно в такие моменты пригодится рецепт Ирландского содового хлеба, для приготовления которого понадобится всего четыре ингредиента. Возьмите:
- 340 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 115 г пшеничной муки высшего сорта;
- 400 г так называемого «buttermilk». Имеется ввиду сыворотка, хотя подойдет любая кислая среда – вино, уксус, лимонная кислота, разведенная в воде;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. соды.
Сначала смешайте все сухие ингредиенты в миске, добавьте туда кислое молоко и перемешайте. Затем липкую массу выложите на посыпанный мукой коврик и еще немного помесите тесто. Делайте это не очень усердно, чтобы не усилить реакцию.
Обычно такой хлеб выпекают в круглой форме, края которой перед этим смазывают маслом и посыпают мукой. Однако можно для этого использовать также противень.
Положите тесто в форму, сделайте два надреза в форме креста и накройте крышкой. После этого поставьте в духовку, разогретую на 220 градусов, на 30 минут. После снимите крышку и выпекайте еще 15 минут в таком состоянии. Перед употреблением дайте хлебу остыть.
Эктор Хименес-Браво предупреждает, что такой хлеб не хранится долго. Его главное назначение – накормить.
Напомним, что звезда "Мастершеф" Вова Ярославский подсказал рецепт, который заменит хлеб в полевых условиях.
Читайте также, что Евгений Клопотенко дал рецепт легкого блюда из риса.