Вергуны, которые также иногда называют хрустами-это традиционное украинское лакомство из бездрожжевого теста. Их жарят в масле, а 100 лет назад для этого использовали смалец. В разных регионах им могли придавать разную форму и по-разному называть.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНаиболее древняя и распространенная форма-это ромбы с разрезом посередине, в который заворачивается один из концов печенья.
Однако бытовали и другие разновидности-в виде розы или квадратов.
Как указывают в «ВВС» впервые рецепту хрустел поделилась в своем кулинарном сборнике "Практичная кухня" невестка Ивана Франко, Ольга.
В 1928 году вышла в свет книга "Новая кухня витаминовая" другой Галицкой кулинарки Осипы Заклинской. Она называет это печенье "переплетчики" и добавляет, что блюдо "называют у нас по чужому - хрусты".
Для многих вергуны - это вкус детства, когда мама или бабушка нажаривала целую гору такой вкуснятины.
Что нужно:
- Сметана-150 миллилитров,
- Йогурт или кефир-150 миллилитров,
- Масло-25 граммов,
- Одно яйцо,
- 50 граммов сахара,
- Пакетик ванильного сахара,
- Чайная ложка разрыхлителя,
- Мука - 350-400 граммов,
- Масло для жарки – пол литра,
- Сахарная пудра для посыпки.
Как готовить?
Яйцо взбивают с сахаром. К просеянной муке поочередно вливают сметану, кефир, растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Замешивают эластичное тесто, оставляют его «отдохнуть» на полчаса.
После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и разрезают на полоски. Посередине делают небольшой разрез и просовывают туда один конец теста.
В кипящее масло вбросить полоски, быстро обжарить до золотистого цвета.
Выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посыпать сахарной пудрой.
Ранее сообщали, идеальный завтрак для всей семьи: рецепт пышных оладий на кефире от Ивана Геруна.
Как сообщал Знай.uа, самый легкий рецепт "украинской" настойки - вишенка добавляет деликатности и улыбки на лицах.
Знай.uа писал, рецепт многослойного шоколадного торта "Спартак": порадуйте близких лакомством к сладкому столу.