В этом году многие хозяйки столкнулись с неожиданной проблемой во время консервации.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВместо хрустящих огурцов и ароматной капусты – мягкие овощи, слизь и даже взрывы банок. Причина оказалась не в рецептах или стерилизации, а у соли, которую массово покупают в супермаркетах, сообщает Завтрак 1+1.
Речь идет преимущественно об импортной, часто турецкой соль с добавкой Е536 (ферроцианид калия) – антислеживателем, предотвращающим слипание. Биохимикиня Ольга Гуренко объясняет, что это вещество разрушает природное брожение, из-за чего заготовки становятся скользкими, теряют вкус и могут заплесневеть. Капуста не квасится, огурцы не хрустят, а банки взрываются.
Для безопасных заготовок следует брать только натуральную каменную или морскую соль крупного помола без примесей. В составе должен быть только натрий хлорид (NaCl) – без Е536, Е535 или Е538. Йодированная соль тоже не подходит, ведь йод замедляет ферментацию.
Почему полки магазинов заполнены именно турецкой солью? Несмотря на наличие украинских месторождений, например, во Львовской области, импорт вытеснил отечественный продукт. Причины – более дешевая логистика, более низкая цена и несовершенная маркировка. Большинство покупателей просто выбирают хорошую упаковку, не читая склад.
Специалисты советуют внимательно проверять этикетки и не экономить на качестве, соль – это не только приправа, но и ключевой ингредиент, определяющий вкус и безопасность ваших запасов на зиму. Выбор правильной соли – это гарантия, что и огурцы, и капуста останутся такими же вкусными, как в день закатывания.
Ранее мы сообщали, что нельзя класть в банки для закруток: взрывающиеся огурцы и портящие заготовки на зиму.
Новые цены на помидоры и огурцы: выгодно ли брать для консервации – подробнее на Знай.ua.
Напомним, банки взрываются, джемы портятся: в какие дни в августе-2025 запрещено консервировать, лунный календарь?