Борщ – одно из самых известных и любимых украинских блюд, которое даже внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Часто бывает ситуация, когда полную кастрюлю наваристого и сытного борща сразу съесть не удается. Так что приходится оставлять его "на потом".

Украинский борщ, фото: Знай.ua
Украинский борщ, фото: Знай.ua

Однако срок хранения этого вкусного и питательного блюда, даже в холодильнике, достаточно ограничен. Специалисты заявляют, что держать борщ в холодильнике можно максимум сутки, при температуре 2-5 градусов.

Впрочем, на то, сколько времени борщ сможет сохранить соответствующие вкусовые качества и съедобность, влияет ряд факторов, при благоприятном сочетании которых блюдо может сохраняться до 72 часов.

Популярные статьи сейчас
Военнослужащие будут бессильны: кто не получит повестку – перечень Массовые проверки мужчин на улицах, в барах, транспорте: что нужно знать Украинцы могут получить до 2500 грн через "Приват24": что нужно сделать Цены держались до последнего: в Украине дорожает самый доступный вид мяса
Показать еще

Факторы, влияющие на срок годности борща:

  1. Состав продуктов, из которых приготовлено блюдо. Если для приготовления борща использовались только свежие и неиспорченные продукты, то блюдо будет храниться дольше. В противном случае – быстро испортится.
  2. Тип посуды, в которой хранится борщ. Не все емкости предназначены для длительного хранения пищи.
  3. Условия охлаждения борща перед тем как поместить его в холодильник. Горячее блюдо может привести к порче как самой пищи, так и холодильника.

Борщ без мяса, скриншот: YouTube
Борщ без мяса, скриншот: YouTube

Борщ на мясном бульоне можно хранить до 3 суток. А вот блюда с копченостями или грибами – не более двух дней. Уксус, соль и лимонный сок являются природными консервантами, но их не следует добавлять излишне. Капуста может продлить срок хранения борща до 2 дней, а вот зелень или овощи вроде репы теряют свежесть за сутки.

Признаками того, что борщ испортился является резкий кислый запах, изменение цвета, образование пены и пузырьков на поверхности во время кипячения.

Напомним про постные блины на воде: просто, легко и вкусно, никто и не заметит, что молока нет.

Ранее мы сообщали, что салат не спасет, если его портить: как сделать здоровое блюдо, а не набор пустых калорий.