Тесто, используемое для приготовления пасочек, может быть мягким и сладким.

Традиционно, пасха – это выпечка из особо мягкого теста, содержащая в себе много яиц и сахара. Дополнительно к тесту добавляют размоченные в молоке курагу, цукаты или другие сухофрукты, а также разрыхлители – дрожжи или соду.

Пасхальный кулич, начинка, фото: Знай.ua
Пасхальный кулич, начинка, фото: Знай.ua

Украинские пасочки имеют форму округлой буханки, украшенной разными символическими элементами. Это могут быть крестики, полотенца, разные символы из светлых тканей и другие.

Печь пасхи — это не только гастрономический процесс, но и духовный. По верованию, пасха символизирует Христово воскресение и объединяет людей во время празднования Пасхи.
Рецепт мягкой пасхи, который можно приготовить на четыре буханки, состоит из следующих ингредиентов:

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление Для украинцев могут ввести сразу два тарифа на электроэнергию: как будем платить
Показать еще
  • 450 г муки;
  • 6 г быстрого действия сухих дрожжей;
  • 250 г молока;
  • 5 яиц;
  • 130 г сахара;
  • 150 г цукатов;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин и специи по своему вкусу.

Сначала необходимо взбить молоко, яйца и сахар в однородную смесь. Яйца должны быть холодными и молоко комнатной температуры. Добавить к этому тесту дрожжи, муку, щепотку соли, ванилин и специи по вкусу. Взбить тесто с помощью тестомеса или замесить его руками. Тесто должно быть немного редким и липким.

Нарезать сливочное масло на кубики и добавлять по одному в тесто. Постепенно смешивать, пока смесь не станет эластичной и отойдет от стенок. Перенести готовое тесто в миску, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Оставить в течение 2-3 часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Пасхальные яйца, скриншот с видео
Пасхальные яйца, скриншот с видео

Далее обомкнуть тесто руками, смазанными маслом, чтобы образовались пузырьки воздуха. Запаковать тесто в пленку в несколько слоев и оставить в холодильнике на ночь или несколько дней.

Перед использованием переключить тесто и добавить цукаты. Изюм и курагу можно добавить к начинке. Разделить тесто на четыре части и заполнить бумажные формы на 1/3. Разместить формы в теплом месте для подъема на 2-3 часа. Тесто должно подняться вдвое.

Предварительно разогреть духовку до 180°. Печь пасху до готовности в течение 40-60 минут, в зависимости от духовки. Во время запекания прикройте верхушки пояса фольгой, чтобы они не подгорели.

Пасхи. Фото: скриншот Youtube
Пасхи. Фото: скриншот Youtube

Чтобы сохранить пасхи свежими и предотвратить их черствение, храните их в полиэтиленовом пакете или оберните полотенцем и положите в кастрюлю.

Напомним, что творожная паска с лимонной кислинкой, которая станет украшением на Пасху: рецепт без выпечки.

Ранее мы сообщали про секретный бабушкин рецепт, который все ищут: этот пасхальный кулич получится у всех.