Гашенную уксусом соду используют в рецептах приготовления многих кондитерских изделий. Однако не всегда выпечка поднимается и выходит в результате желаемого качества.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСоду, дрожжи, пекарский порошок используют для того, чтобы при приготовлении выпечки, блинчиков и оладий достичь максимального великолепия, нежности и легкости готового изделия. Сода, например, разрыхляет любое изделие в два этапа.
На первом этапе он сталкивается с кислой средой уксуса, тогда происходит химическая реакция выделения пузырьков газа. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделие в тот момент, когда оно нагревается во время выпечки.
Обычно соду гасят уксусом, используя для этого ложку или стакан. В этот момент происходит бурная реакция на выделение углекислого газа. Однако этот процесс происходит в ложке вне теста, поэтому он абсолютно ничего не разрыхляет. Соответственно, первый этап разрыхления потерян.
Как правильно гасить соду?
Соду нужно всыпать в смесь ингредиентов теста, пока не добавлена мука и полить уксусом. После этого перемешайте. Произойдет реакция, разрыхляющий углекислый газ останется в тесте.
Другой способ: добавить соду к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким. Перемешать в отдельных емкостях сухие ингредиенты вместе с содой и жидкие вместе с уксусом. А потом их перемешать.
Реакция состоится внутри теста, углекислый газ сохранится и будет работать. В то же время уксус можно не добавлять, если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты (сметана, простокваша, лимонный сок).
Напомним, что времени осталось совсем мало: когда нужно выносить елку после Нового года.
Ранее мы сообщали, что убираем "праздничную" вонь из холодильника народными методами: топ-4 средства.