Гашенную уксусом соду используют в рецептах приготовления многих кондитерских изделий. Однако не всегда выпечка поднимается и выходит в результате желаемого качества.

Соду, дрожжи, пекарский порошок используют для того, чтобы при приготовлении выпечки, блинчиков и оладий достичь максимального великолепия, нежности и легкости готового изделия. Сода, например, разрыхляет любое изделие в два этапа.

пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников
пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников

На первом этапе он сталкивается с кислой средой уксуса, тогда происходит химическая реакция выделения пузырьков газа. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделие в тот момент, когда оно нагревается во время выпечки.

Обычно соду гасят уксусом, используя для этого ложку или стакан. В этот момент происходит бурная реакция на выделение углекислого газа. Однако этот процесс происходит в ложке вне теста, поэтому он абсолютно ничего не разрыхляет. Соответственно, первый этап разрыхления потерян.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат
Показать еще

Пищевая сода, фото pravda
Пищевая сода, фото pravda

Как правильно гасить соду?

Соду нужно всыпать в смесь ингредиентов теста, пока не добавлена ​​мука и полить уксусом. После этого перемешайте. Произойдет реакция, разрыхляющий углекислый газ останется в тесте.

Другой способ: добавить соду к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким. Перемешать в отдельных емкостях сухие ингредиенты вместе с содой и жидкие вместе с уксусом. А потом их перемешать.

Реакция состоится внутри теста, углекислый газ сохранится и будет работать. В то же время уксус можно не добавлять, если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты (сметана, простокваша, лимонный сок).

Сода и уксус, фото из открытых источников
Сода и уксус, фото из открытых источников

Напомним, что времени осталось совсем мало: когда нужно выносить елку после Нового года.

Ранее мы сообщали, что убираем "праздничную" вонь из холодильника народными методами: топ-4 средства.