Не все из нас любят есть каши. Кому-то они надоели еще в садике, некоторым: из-за длительных диет. Но полезная пища может быть и вкусной. Яркий пример тому - рецепт, который абсолютно не сложен в приготовлении: довга. Это прекрасная альтернатива привычной рисовой каше и супам, очень сытная и полезная.

Вам понадобится:

  • Рис белый (желательно круглый, но можно и длинный, если под рукой другого нету) – 3 столовых ложки
  • Кефир – 0,75 литра (можно заменить на простоквашу, желательно брать не очень жирную, до 2 процентов)
  • Зелень – по 1 пучку укропа и петрушки, кто любит мяту, можно добавить и ее, либо же заменить на кинзу при желании. Она даст специфический аромат и привкус.
  • Яйцо сырое – 1 штука
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 грамм (жирность около 10 процентов, если жирность выше – берем половину, 100 грамм).

Довга из азербайджанской кухни, фото: кадр из видео
Довга из азербайджанской кухни, фото: кадр из видео

Довга из азербайджанской кухни, фото: кадр из видео
Довга из азербайджанской кухни, фото: кадр из видео

Рецепт приготовления довги:

Популярные статьи сейчас

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Отвариваем рис на небольшом огне, постоянно помешивая, добавляем в него щепотку соли. Наливаем в кастрюлю кефир, или простоквашу, добавляем туда взбитое яйцо и сметану, взбиваем смесь миксером. Если миксера нету – не беда, сойдет и обычный венчик, которым взбивают яйца на омлет, или вилка.

Ставим кефирную смесь на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Добавляем специи по вкусу и засыпаем в кастрюлю рис.
Варим все это, пока на поверхности не появятся пузырьки, размером примерно со спичечную головку.

Потом мелко нарезаем зелень, добавляем в довгу и помешиваем на слабом огне. Когда зелень начинает менять свой цвет с ярко зеленого на более темноватый оттенок, выключаем огонь.

Довгу можно подавать как горячей, так и в холодном виде. В горячем виде она подается в тарелке, в холодном – в чашке, или пиале. Главное не ошибитесь с пропорциями, иначе блюдо быстро застынет и не будет жидким. Приятного аппетита!

Напомним, запеченный картофель по-турецки: это блюдо поразит в самое сердце даже самого разбалованного гурмана

Как сообщал портал "Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства

Также "Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне