Известная украинская телеведущая, автор фитнес-программ, блогер и интересный повар Марина Боржемская поделилась со своими поклонниками классным рецептом. Марина рассказала, как готовить Щедрую кутью. Есть предположение, что этот рецепт Боржемской поможет нашим читателям подготовиться к Старому Новому году. Дерзайте!

Об этом стало известно благодаря новой публикации Марины Боржемской в сети Instagram.

"Планируете праздновать Старый Новый год? Знаете, что одна из самых известных и до сих пор соблюдаемых традиций в этот день – это приготовление Щедрой кутьи. Ее нужно было варить из цельной пшеницы, а сама каша могла быть как сладкой, так и соленой. Вот один из вариантов кути.

Публикация Марины Боржемской, скриншот: Instagram
Публикация Марины Боржемской, скриншот: Instagram

Щедрая кутья с узваром: 400 г пшеницы, 200 г мака, 100 г орехов, 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 100 г меда, 50 г сушеных яблок и груш (для узвара).

Способ приготовления:

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Так проникновенно и искренне на "Голосе страны" еще не пели: Тина Кароль и Дорофеева едва держатся

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще

1. Сначала приготовьте узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды, доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум 2 часа.

2. Далее отварите пшеницу до готовности, залив зерно водой в пропорции 1:3.

3. Мак залейте кипятком, а затем разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.

4. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой - возможно, вам понадобится не весь узвар.

Также считается, что ночь с 13 на 14 января – наилучшее время для гаданий на любовь и девичью судьбу. Незамужние девушки собирались именно в эту ночь, чтобы узнать будущее. Ведь по стародавним украинским верованиям, ночь на 14-е января стирает все границы с небом и другими мирами.", - делится Марина Боржемская.

Ранее сообщали, кутья к Сочельнику на перловке: рецепт главного рождественского блюда от тренера "Зважених та щасливих".

Как сообщал Знай.ua, Грубич показал идеальный рецепт кутьи на Сочельник: секретный компонент придаст блюду божественный аромат.

Знай.ua писал, Узелков напомнил украинцам об опасности: "За две недели - на целую жизнь".