Интересно, что в Японии и в Китае кушают вареный рис практически ежедневно. Не исключено, что в этом и скрывается секрет их подтянутых тел в любом возрасте. Однако правильно сварить рассыпчатый рис - задача не из простых. Часто он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.

О том, как сварить рис рассыпчатым, рассказал один из украинских фудблогеров, который часто делится рецептами различных блюд в социальных сетях.

Рис, крупа - фото со свободных источников
Рис, крупа - фото со свободных источников

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

- кастрюля с толстыми стенками объемом около 2 литров - она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

- рис;

- вода;

- соль.

Первым делом, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басматы. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, очень сильно развариваются.

Крупа, рис: фото recetin
Крупа, рис: фото recetin

Отмерьте необходимое количество риса. Для гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Тщательно промойте крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промывая рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде - так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится именно «рис для суши».

Вареный рис. Кадр из "Youtube"
Вареный рис. Кадр из "Youtube"

Отмеряйте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависит от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный "попросит" полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный - два - два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий - то три с половиной стакана.

Сразу же подсолите рис и накройте крышкой кастрюлю. На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха. Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро - практически сразу - закипеть. Уменьшите огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает небольшое количество оставшейся воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

Напомним, скажите мигрени "хватит": что есть, чтобы спасти себя от головной боли.

Ранее сообщалось, в супермаркете больше не обманут: 6 правил, которые нужно знать каждому.

Также, эти привычки помогут спасти мозг от "старения": будете "огурчиками" и после 50.