Исторические записи и археологические находки свидетельствуют о богатых и разнообразных пищевых предпочтениях Центрального Приднепровья в период Киевской Руси.

Кухня включала:

  • Домашнее мясо (свиньи, овцы, козы, коровы, телята).
  • Домашняя птица (куры, гуси, утки, голуби, тетерева, куропатки).
  • Переработанные зерновые продукты
  • Различные овощи.

Особенно выделялись огородные овощи, такие как свежая и квашеная капуста, свекла, редис, морковь, огурцы и тыква.

Позже украинская кухня становилась все более разнообразной – традиционными стали борщ и другие блюда. Кровянку (кровянку) готовили из крови животных, а мед ценили, создавая разнообразные безалкогольные и бродильные напитки.

Вот 8 отличительных черт украинской национальной кухни, отличающих ее от других кухонь.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Пироги и выпечка

Хлебобулочные изделия из кислой ржаной и пшеничной муки издавна были востребованы украинцами. К ним относятся пироги, каравай (праздничный хлеб), а также блюда из пресного теста – пельмени, клецки, блины, кисель (подслащенное фруктовое пюре, загущенное картофельным крахмалом), каша, хлеб с маком и медом, кутья.

Найти другую кухню, которая ценит пироги так же высоко, как и украинская сложно. Большинство пирогов в украинской кухне многие связывают с наличием в большинстве хозяйств печи (традиционной украинской печи из кирпича или камня, предназначенного для обогрева помещения и/или приготовления пищи).

Варить и тушить вместо жарки

Как понятно, способ первичной термообработки находится в зависимости от конструкции печи. Поэтому наиболее распространенными способами приготовления пищи были варка, тушение и запекание. Кроме того, люди пекли каши, мясные блюда и разные запеканки.

В результате люди привыкли к вареной, тушеной и запеченной пище. Даже торговцы солью ( чумаки ), перевозившие соль из Крыма и Приазовья, рыли в земле временные ямы и готовили традиционные блюда типа кулиша (каши из муки и сала) или пельменей. Даже когда охотились на дичь, мясо чаще всего варили, а не жарили на вертеле.

Лук и чеснок

Залогом кулинарного разнообразия украинских блюд является сочетание различных способов приготовления, использования различных жиров и местных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп и петрушка. Другие пряности, такие как перец, кардамон, гвоздика и корица, были взяты позже, в 16-17 веках.

Традиционные напитки

Украинская кухня может похвастаться уникальными безалкогольными и алкогольными напитками, такими как медовуха, квас, сбытные (настойка из меда, пряностей и душистых трав), компот (сладкий компот из сухофруктов и ягод). Водка – украинская водка, возникшая в 15 веке.

Здоровые овощи

В украинской кухне традиционно в салатах и ​​винегретах.используют нарезанные овощи, а не рубленые смеси. Практика использования салатов и виноградников, взятая из западноевропейской кухни, возникла значительно позже, в XIX веке.

Склонность к вегетарианству

Мясные блюда долгое время считались праздничными и не употреблялись украинцами каждый день еще до прошлого столетия. Блюда из круп и муки часто дополнялись рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком.

Сосредоточьтесь на супах

Супы играли центральную роль в украинских домах. Сначала бульон с зеленью, позже борщ, супы, солянка, кулеш и другие блюда, преимущественно основанные на растительных ингредиентах, употреблялись каждый день хотя бы один раз.

Свекла в меню

Украинский борщ – первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании свеклы. Свеклу также часто используют в салатах и ​​гарнирах, а столовая свекла алого цвета особенно ценят вкусную и праздничную привлекательность.

Как и любой другой кухни, украинские кулинарные традиции претерпевают постоянные изменения. Хотя некоторые блюда могут утратить популярность, другие возвращаются на кухне и сегодня нравятся людям. Несмотря на природу украинской кухни эти восемь принципов продолжают формировать местные рецепты, наполняя их новыми действиями и ингредиентами, сохраняя при этом уникальность.

Ранее мы рассказывали, что светлый праздник приближается: когда в 2024 году Украина будет отмечать Троицу

Также вам будет интересен рецепт Ячневые котлеты, которые заменят мясные и вы даже не заметите разницу: рецепт для Великого поста