Заготовки консервированных огурцов на зиму у всех украинцев стоять на одном из первых мест вместе с помидорами.

Куча баночек стоят в ряд и ждут своего часа: ужина с пюрешкой, приготовления винегрета или же праздничного стола на Новый год и Рождество.

Но бывает и так, что жидкость в банке с огурцами внезапно помутнела. Можно ли употреблять такой продукт и что вообщеделать в такой ситуации?

Консервация огурцов, фото -  Tochka.net
Консервация огурцов, фото - Tochka.net

Почему мутнеют консервированные огурцы и можно ли их есть

Правильно проведенная консервация огурцов обеспечивает им длительное хранение — до двух лет. Но иногда, казалось бы, все необходимые условия соблюдены, а в банках с огурцами все равно появляется мутный осадок, и они начинают взрываться. Это самая неприятная ситуация для хозяек, которые, вероятно, что-то все-таки не учли при проведении консервации.

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Консервированные огурцы могут плохо сохраняться в банках по нескольким причинам:

  • плохо вымытые и недостаточно стерильные банки или крышки;
  • некачественные, мягкие или местами подпорченные огурцы;
  • использование огурцов разных сортов в одной банке;
  • использование салатных сортов огурцов;
  • слишком плотное заполнение банок огурцами;
  • нарушение рецептуры консервации;
  • нарушение технологии консервирования;
  • некачественные банки, с трещинами и сколами на горлышке;
  • использование йодированной соли при консервации.

Огурцы. Фото: скриншот с видео
Огурцы. Фото: скриншот с видео

Кроме того, имеют значение условия хранения уже готовых консервированных огурцов. Банки с заготовками должны находиться в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и без доступа прямых солнечных лучей. Причиной помутнения консервированных огурцов может стать высокая или непостоянная температура окружающей среды.

Как спасти консервированные огурцы

Если в банках с консервированными огурцами появились признаки помутнения в течение трех дней после заготовки, можно попытаться их спасти просто путем повторного консервирования.

Для этого огурцы извлекают из банок, промывают под холодной проточной водой под краном, после этого прополаскивают в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 л воды, и снова помещают в холодную воду примерно на 20 минут.

Одновременно сливают рассол из банок и кипятят его дважды по 15 минут. После этого моют банки и проводят их повторную стерилизацию, тщательно моют крышки.

Огурцы закладывают в подготовленные банки, заливают горячим рассолом и добавляют по одной чайной ложке уксуса на трехлитровую банку.

Скрин, видео YouTube консервация
Скрин, видео YouTube консервация

После того как закатанные огурцы остынут, их ставят на хранение в прохладное место.

В процессе остывания не забывайте о переворачивании закатанных банок вверх дном и укутывании в теплое полотенце — это снизит риск взрыва банки.

Что делать с огурцами, если банки начали взрываться

Если после консервации прошло достаточно много времени, а в банках с огурцами появились признаки помутнения, следует просто подождать. Иногда в течение нескольких дней рассол вновь становится прозрачным, и огурцы продолжают мариноваться.

Если спустя несколько дней банки начнут взрываться, их можно вскрыть и попробовать закатать вновь по предыдущему рецепту, несколько увеличив количество уксуса.

И последнее важное дополнение — если банка взорвалась, выбрасывать огурцы необязательно, их можно использовать для приготовления рассольника или солянки.

Рассольник, кадр из видео
Рассольник, кадр из видео

Напомним, что вы помните их из детства, рецепт чудом сохранился: ароматные рыбные котлетки за полчаса.

Ранее мы сообщали, что его полюбят даже те, кто не верит гороскопам: рецепт питательного салата "Зодиак".